Spargelsuppe

 

 

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g      weißer Spargel
  • 1,5 Liter     SweMa Gemüsebrühe (2 TL Gemüsepaste anbraten und mit 1,5 L Wasser aufgießen)
  • 1,5 TL         Zucker
  • 100 ml    Sahne/ Soja Cuisine (optional)
  • 60 g        Butter/Pflanzenfett
  • 40 g        Mehl    
  • 2 EL        Zitronensaft
  • Garnitur:
  • z.B.        Schinken, gewürfelt
  • oder       Kräuter (z. B. Kresse)
  • oder       Croutons

 

  1. Spargel waschen, schälen, die Enden abschneiden und die Stangen in ca. 1 cm lange Stücke schneiden
  2. Gemüsepaste in Öl anbraten und mit Wasser aufgießen und kurz aufkochen lassen
  3. Die Spargelschalen und –enden in der Gemüsebrühe für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze auskochen (Sud)
  4. Sud absieben UND im Topf auffangen, Schalen und Enden entsorgen
  5. Anschließend die geschnittenen Spargelstücke für etwa 5-10 Minuten im Sud kochen und danach herausnehmen
  6. Derweil eine helle Mehlschwitze herstellen (Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazu geben und 30 Sekunden kräftig mit einem Schneebesen rühren, dann kalt werden lassen)
  7. Die erkaltete Mehlschwitze zum Sud geben und unter kräftigen Rühren aufkochen und weitere 10 Minuten  kochen lassen und immer wieder Rühren!
  8. Weißwein oder Zitronensaft, Zucker, Sahne bzw. Soja Cuisine sowie die Spargelstück  dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen
  9. Bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und/oder Zucker abschmecken
  10. Garnieren nach Belieben

Tipp: Möchten Sie eine Spargelcremesuppe? Dann pürieren Sie alles und geben zum Schluss ein Stück kalte Butter hinzu. Sobald Sie dann die Suppe nochmal kurz pürieren bekommt sie, durch die Butter, eine tolle Sämigkeit.