Sellerie Burger mit Pastinaken-Karotten-Pommes

 

Zutaten für 2-4 Personen:
(Zubereitung ca. 1 Stunde)

 

2 Zwiebel oder 4 Schalotten

4 große Burger Brötchen

300 g Sellerie

300 g Pastinaken

300 g Karotten

1-2 Kartoffeln

7 EL Gemüsepaste

2 saure Gurken

1 Tomate

4 Salatblätter

¼ Gurke

3 Stiele Petersilie

2 Knoblauchzehen

4 Eier

8-10 EL Mehl

Öl

Muskatnuss
Semmelbrösel

Kräuter der Provence


Wahlweise: BBQ-Sauce oder Burger-Sauce

 

Vorbereitungen:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen; Kartoffel, Karotten, Sellerie und Pastinaken schälen; Tomate, Gurke, Salat und Petersilie waschen
  2. Eine Zwiebel in dünne, halbe Ringe schneiden; Tomate, Gurke und saure Gurke in dünne Scheiben schneiden; zwei Stiele Petersilie in Streifen schneiden
  3.  Karotten und Pastinaken in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
  4. Sellerie und Kartoffeln grob mit einer Reibe reiben

Vorbereitung Burger Paddys (Sellerie-Schnitzel):

  1. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten
  2. Vier TL Gemüsepaste mit zwei EL Wasser vermischen und in die heiße Pfanne geben und alles für weitere 5 Minuten unter gelegentlichen Rühren anbraten
  3. In einer Schüssel die geriebenen Kartoffeln und den geriebenen Sellerie mit den angebratenen Zwiebeln vermischen und mit Muskatnuss abschmecken
  4. Die Eier und 8 EL Mehl in einem hohen Gefäß mit einem Mixer zu einer dickflüssigen Masse mixen
  5. Mehl-Ei Mix mit dem Sellerie-Kartoffel-Zwiebel-Mix vermischen und mit dem restlichen Mehl abbinden

Vorbereitung Pastinaken-Karotten-Pommes:

  1. 3 EL Gemüsepaste in einer großen Schüssel mit 4 EL Öl sowie der klein geschnittenen Knoblauchzehe und 2 TL Kräuter der Provence mischen
  1. Die Pastinaken und Karotten Scheiben dazugeben und alles gut mischen/ marinieren
  2. Ein Backblech bereitstellen, darüber ein Grillrost platzieren
  3. Die marinieren Karotten und Pastinaken Scheiben auf dem Grillrost verteilen und den Grillrost in den Ofen schieben, das Backblech darunter einschieben
  4. Das Gemüse für 15 Minuten bei 230°C Oberhitze/Umluft oder 200°C Obergrill von der einen und 10 Minuten (nach 15 Minuten wenden) von der anderen Seiten rösten

Zubereitung Burger:

  1. Während die Pastinaken-Karotten-Pommes backen können die Sellerie-Schnitzel gebraten werden
  2. Dafür ein Teil der Semmelbrösel in einen Suppenteller geben
  3. Mit der Hand aus der Sellerie-Kartoffel-Masse ein Burger formen und mit Semmelbrösel bestreuen
  4. Eine Pfanne mit Öl viel erhitzen
  5. Sellerie-Kartoffel- Burger vorsichtig zur Scheibe formen und noch vorsichtiger in das heiße Öl legen
    (ein Probe Schnitzel braten, wenn zu brüchig mehr Mehl der Masse zugeben)
  6. Goldbraun gebackene  Sellerie-Paddys mit Küchenpapier von überschüssigen Öl befreien und auf ein Backblech ganz unten in den Ofen geben und warmhalten 
  7. Gesamte Masse zu Sellerie-Paddys verarbeiten (alle Übrigen können problemlos eingefroren werden und für das nächste Burger-Essen aufgetaut und nochmal kurz angebraten werden)
  8. Burger Brötchen in der halbieren und die Innenseite für 2 Minuten im Ofen bei Oberhitze rösten
  9. Burger belegen!!!
  10. Warme Pastinaken-Karotten-Pommes aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Burger servieren