Italienische Lasagne

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 10 frische Tomaten
    oder 2x 400 ml geschälte Tomaten (Dose)
  • 3 EL SweMa Gemüsepaste
  • 1 kg Rindergehacktes
  • ca. 300 g Lasagne Platten
  • 400 ml Wasser
  • 250 g geriebener Parmesan

Wahlweise mit Bechamelsauce:

●  125 g Butter

●  4 - 6 EL Mehl

●  500 ml Milch

●  Salz

●  50 g geriebener Parmesan

 

 

 

 

Zubereitung Hackfleischsoße:

 

  1. Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauch schälen und klein hacken
  2. Tomaten waschen, entstielen, würfeln und beiseite legen
  3. Hackfleisch in einer Schüssel mit 1 EL SweMa Gemüsepaste und einer Knoblauchzehe vermengen
  4. Topf vorheizen und Hackfleisch 5 Minuten stark in Öl anbraten
  5. Danach  Zwiebeln, den restlichen Knoblauch und 1 EL SweMa Gemüsepaste dazu geben und weitere 5 Minuten stark anbraten
  6. Bei leichter Bräunung Tomatenmark hinzugeben und weitere 2 Minuten
  7. Dann die Tomatenwürfel oder alternativ die Dosentomaten sowie das Wasser dazu geben und das Angebratene am Topfboden lösen
  8. Einmal aufkochen und dann für 1 Stunde bei gelegentlichen Rühren mit halb offenen Deckel köcheln lassen
  9. Zum Schluss bei Bedarf mit 1 EL SweMa Gemüsepaste nachsalzen bzw. würzen
  10. Soße beiseite stellen

Wahlweise Zubereitung Bechamelsauce:

  1. Butter in einem Topf schmelzen und nach und nach unter starken, dauerhaften Rühren mit einem Schneebesen Mehl hinzugeben (darf nicht braun werden)
  2. Ideale Konsistenz ist erreicht, wenn die „Masse“ langsam krümmelig wird
  3. „Butter-Mehl-Masse“ erkalten lassen
  4. In einen Topf Milch unter gelegentlichen Rühren erwärmen und 2/3 der erkalteten „Butter-Mehl-Masse“ langsam, Stück für Stück hinzugeben und dabei stark Rühren
  5. Beim Aufkochen sollte dann eine cremige, weiße, leicht dickflüssige Soße entstehen
  6. Falls diese noch zu flüssig ist die restliche „Butter-Mehl-Masse“ hinzugeben, und noch einmal unter starken Rühren aufkochen
  7. Zum Schluss den Parmesan hinzugeben und mit einer Prise Salz abwürzen und beiseite stellen

Zubereitung Lasagne:

  1. Auflaufform fetten
  2. Lasagneplatten abwechselnd mit der Hackfleischsoße, wahlweise mit der Bachemelsauce und ein wenig geriebenen Parmesan schichten bis die gewünschte Höhe erreicht ist (bei zu wenig Flüssigkeit noch ein wenig Wasser zugeben)
  3. mit restlichen geriebenem Parmesan bestreuen
  4. bei 180-200 °C ca. 30-45 min im Ofen backen und warm servieren

 

Tipp wann die Lasagne fertig ist: mit einem Messer in die Mitte der Lasage stechen.., geht es leicht sind die Lasagneplatten weich